ТВОРЧЕСКИЙ ИНСТИНКТ - ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ

      ОБ ИСКУССТВЕ И НАУКЕ

Проекты фонда
Образовательный проект Фонда – лекторий про искусство и жизнь. Беседа с музыкантами, антропологами, химиками и физиками, — людьми, которые знают, как работает мозг человека и как устроено человеческое восприятие. Диалог об искусстве и о том, почему оно объективно является неотъемлемой частью нашей жизни.

Существует устойчивый стереотип, что искусство — не для всех, только для избранных, обладающих неким особым качеством, которое позволяет им наслаждаться. Задача проекта — сломать этот стереотип, потому что искусство — это высшая степень выражения творчества, а творчество — это то, что отличает человека от всех других живых существ. Искусство вплетено в ткань нашей жизни, поскольку его основные процессы и принципы отвечают законам существования Вселенной, физическим, химическим, эмоциональным, ментальным.
Куратор проекта Ярослав Тимофеев – кандидат искусствоведения, главный редактор журнала «Музыкальная академия», лектор проекта «Прямая речь» и ведущий концертов Московской филармонии.

В 2023 году Фондом организованы три лекции с участием ведущих российских музыкантов:

Вадимом Репиным,
российским скрипачом, Народным артистом Российской Федерации. В рамках лекции обсудили тему об искусстве в жизни и о жизни в искусстве. Почему именно музыка оказывает на слушателя такое сильное воздействие? Чем восприятие живой музыки отличается от восприятия звукозаписи? Какие виды и произведения искусства вдохновляют Вадима Репина.
Фёдором Ледневым,
ведущим российским дирижёром в сфере новой музыки. На лекции «Тайны дирижерской профессии» Ярослав и Фёдор раскрыли для слушателей ответы на следующие вопросы:
- Дирижёр - менеджер или творец?
- Как рождается интерпретация?
- Работа дирижера в оперном театре: как управлять примадоннами?
- Почему современная академическая музыка не находит понимания у большинства людей?
- Как будет развиваться музыка в ближайшем будущем?
Николаем Луганским,
российским пианистом и музыкальным педагогом, Народным артистом Российской Федерации, лауреатом Государственной премии Российской Федерации, солистом Московской государственной филармонии.
Слушателям представилась редкая возможность принять участие в разговоре двух ведущих российских экспертов о жизни в искусстве и искусстве как образе жизни, о погружении в музыку и работе над собой, об искусстве играть в ансамбле и о постижении композиторского замысла.
Реализованные лекции показали заинтересованность не только жителей Красноярского края, но и других регионов России.
  • Проект посетили более 600 человек.
  • Вовлеченность более 200 человек за одну лекцию.

Фото: архив Красноярского фонда развития искусства имени Дмитрия Хворостовского