МАСТЕР-КЛАССЫ ВОКАЛИСТА ТОМАСА БАУЭРА (ГЕРМАНИЯ)

Один из самых ярких вокалистов нашего времени – Томас Бауэр (баритон из Германии) провёл мастер-классы для студентов СГИИ имени Д. Хворостовского.

1 и 2 марта по приглашению Фонда гости из Германии — Томас Бауэр (баритон) и Николаус Рексрот (фортепиано) на площадке СГИИ имени Д. Хворостовского провели мастер-классы для студентов Кафедры сольного пения и оперной подготовки.
На открытых занятиях также присутствовали студенты Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича и Красноярского педагогического колледжа №1 им. М. Горького.
Томас Бауэр:

В России культура пения имеет свои очень глубокие корни, поэтому я бы очень хотел поделиться своими навыки пения на немецком языке именно здесь. Когда я выезжаю за рубеж, я стараюсь найти возможность встретиться с местными молодыми певцами и считаю такие встречи очень важными.

Я, конечно же, знаю, что Дмитрий Хворостовский здесь родился и учился, и для меня, когда я был сам ещё студентом, его фигура была настоящим примером, причём не только с точки зрения музыки, пения, но и в человеческом плане.
Известный певец раскрыл секреты немецкого вокального стиля «зингшпиль» – национальной немецкой и австрийской разновидности комической оперы XVIII века с разговорными диалогами между музыкальными номерами.

Завершились мастер-классы концертом баритона. В исполнении маэстро прозвучал редко исполняемый вокальный цикл «Зимний путь» Франца Шуберта.

О Томасе Бауэре:

Получил начальное музыкальное образование в хоре Регенсбургского собора, затем учился вокалу в Университете музыки и театра в Мюнхене.

Ныне ведет активную гастрольную деятельность как концертирующий вокалист. Был артистом-резидентом в абонементной серии Дворца изящных искусств Bozar в Брюсселе. Выступал с крупнейшими коллективами и дирижерами во всем мире: Бостонским симфоническим оркестром под управлением Бернарда Хайтинка, оркестром Лейпцигского Гевандхауса под управлением Герберта Блумштедта и Риккардо Шайи, венским ансамблем Concentus Musicus под управлением Николауса Арнонкура, миланским оркестром Filarmonica della Scala под управлением Зубина Меты, Национальным симфоническим оркестром Вашингтона (США), оркестром Тонхалле в Цюрихе (Швейцария). Певец сотрудничал также с Роджером Норрингтоном, Иваном Фишером, Джоном Элиотом Гардинером и другими выдающимися дирижерами.

Дата публикации: 3 марта 2021 года
Фото: Сергей Матерухин, Дарина Герасимова
Фото с концерта: Руслан Максимов/ Культура24